近年來兒童、小學生去菲律賓海外遊學越來越熱門,因為菲律賓兒童遊學費用合理,許多家長會讓小學生利用寒、暑假也能去菲律賓遊學學英文,除了台灣以外,許多日本、韓國也有許多家庭參加,不只能進行語言學習、從小打好學語言的基礎,還能度過一個充實的假期。

不過,還是有一些家長對於「要不要讓孩子去菲律賓學英文?」充滿許多未知與疑惑,但其實不用擔心!這是大家都有的共通問題,所以我們特別列出一些常見的關於兒童去菲律賓遊學的疑問,這裡一次和大家解答~

如果有遇到其他問題也歡迎加 LINE ID:mina2go 詢問喔!

Q:小孩還這麼小,遊學有用嗎?

A:菲律賓語言學校學習的方式不只有在課堂中的一對一教學,還會透過比較活潑的教學方式,例如:跳舞、閱讀故事書、唱歌等等,讓孩子在輕鬆的氣氛中學習,進而培養對英文的興趣!加上去到全英語的環境,不單只是學習語言,更重要的是培養語感。在課堂與生活中,都能在短時間看到不錯的成效。

Q:孩子英文程度不好,一下子到全英文環境會不會讓他受挫?

A:在入學時都會先進行英文程度的測驗,學校會依照孩子的英文程度來安排課程、老師,循序漸進的讓孩子學習,學校老師們也都具有足夠的經驗,所以可以放心!

Q:語言學校有就學年紀限制嗎?

A:目前菲律賓語言學校沒有太大的入學年紀限制,但大致可以區分成兩種方式:

1. 菲律賓學校規定15歲以上即可單獨入學

2. 15歲以下孩童需家長全程陪讀,大人小孩皆需上課住校

Q:可以讓孩子單獨去遊學嗎?

A:菲律賓政府規定15歲以下孩童需要父母或另尋成年陪同者陪同入境,也需要提先申請簽證。年滿15歲則可以單獨遊學。

‣ 未滿15歲孩童簽證申請請看:未滿15歲孩童菲律賓簽證申請教學(加超連結)

Q:擔心小孩到菲律賓會不會無法自己照顧自己怎麼辦?

A:其實能接受親子或是青少年遊學的學校,都有一定的經驗與完好的校園環境及體制,目前的語言學校都幫孩子打理好所有生活起居,包含一天的三餐、洗衣服、打掃宿舍等等,飲食部分不局限於菲律賓式料理,還有包含韓式、日式、中式,有多樣的變化。孩子若有生活上、學習上的問題,學校內也都有台灣的顧問可以協助,我們JUMPUK在宿霧也有駐點顧問能就近提供協助!

Q:建議父母陪同嗎?還是讓孩子一個人試試看呢?

A:若孩子低於15歲,需要由父或母陪同入境,等孩子結束再去接孩子回來。許多家長都會擔心,以目前我們的經驗來看,全程陪同孩子的確會讓孩子比較依賴,孩子在沒有父母陪同之下,反而學習成果更好,也能同時提昇生活自理能力,這是對於青少年,但如果孩子還是很小,特別是未滿10歲的兒童,強烈建議家長全程陪讀,照顧生活起居外,也讓孩子不會有心理壓力!

Q:在學校安全嗎?

A:學校內有24小時的保全和監控,嚴禁不是校內學生或辦公人員進入,非常安全。但若外出建議搭乘計程車,並自行小心扒手、搶匪。

Q:遊學中如果生病怎麼辦?

A:大部分的學校都有保健室或是駐校校醫,如果只是情況的輕微,學校醫護人員基本上都可以直接協助處理。如果情況比較嚴重,學校經理會陪同學生一起到學校附近的醫院就診。 如果有到校外醫院就醫、看診的話,請一定要把醫療相關單據正本收集整理,回台灣之後可以持單據去申請保險及海外醫療補助喔。

菲律賓遊學費用總解析

Q:親子遊學的宿舍會怎麼安排呢?

A:目前各個語言學校都有提供宿舍,也有不同的房型,學校會配合安排在同一間房間,若全家人一起遊學則會以公寓格局或單間宿舍同住為主,通常寒暑假期間比較熱門,建議若有親子遊學的計畫,建議提早和顧問詢問,才有機會安排到符合需求的學校。

Q:可以帶孩子一同去親子遊學,但只有孩子或家長學英文嗎?

A:未滿15歲的孩子想到菲律賓遊學,菲律賓語言學校大多規定家長需全成陪讀,並且家長和孩子都必須上課。或是有幾間學校可讀收未滿15的孩童。也有極少數學校有提供申請保母服務,家長在上課的時候,孩子可以交由保母照顧。建議可以跟我們JUMPUK的顧問先聊聊關於對保母、學習的需求,顧問可以協助找到符合需求的學校喔~

Q:若親子遊學,只有孩子上課,家長不上課的費用會比較便宜嗎?

A:當然在學費上會少一點費用,不過目前菲律賓語言學校的學校宿舍都有專人打掃、洗衣、煮飯,家長其實去到也沒有多少家事需要做!加上絕大多數語言學校都規定家長也必須上課,所以會建議家長也一同學習,下課後和孩子一同分享學習心得,彼此學習成效都會更好~

Q:孩子的學費為什麼會比大人貴呢?

A:因為孩子學習需要的教材比較多元、生動,道具也比較多,孩子的課也多以ㄧ對ㄧ為主,團體課少,而大人只需要課本就能上課,所以在學費上也有差異。

Q:可以自己在學校煮飯嗎?

A:目前菲律賓學校提供三餐,也有提供冷熱水飲水機,可以簡單泡泡麵、加熱快熟食物。但考量到安全性,基本上是不能自己在學校煮飯的!

Q:學校有兒童遊樂設施嗎?

A:部分學校有提供相關設施,在和顧問諮詢的時候可以向顧問詢問。

Q:若孩子還小,我需要自己帶奶粉尿布嗎?

A:菲律賓能買得到許多大品牌的奶粉、尿布,但若有特定品牌需求,還是建議自行從台灣帶過去~

Q:學校提供的假日活動跟外面的有什麼差異?

A:菲律賓學校大多不安排周末行程,都是讓學生們各自安排,若學校有安排一日活動,一定會事前溝通,確認活動的安全及保障。外面旅行社或當地私人導遊品質不一,不過各自都有好壞,建議自行斟酌參加。