• 時數

擁有學生簽證,可以進行一周20小時的合法打工,夏季5~8月和聖誕假期期間,可以合法打工40小時。

• 工作性質

取得學生簽證或是打工度假簽證的人才可進行,英語實力好的學生工作的選擇性也較多,所以建議前幾個月先認真讀書,之後再找適合的工作比較好。而工作類型多數為服務業為主,例如餐廳, 酒吧, 咖啡廳或超商....當店員,有機會和歐洲等底的人一起工作,耶能增進英語能力。

• 打工薪資

時薪約為6~10歐元。(2018年最低薪資為9.25歐元)

• 打工前須事先辦理文件

在得到GNIB愛爾蘭合法拘留證後,另外要申請的就是PPSN社會福利號碼(Personal Public Service Number),是繳稅上使用的,所以當你的工作是白工時,雇主都會詢問你的PPSN。

辦理PPSN須準備以下資料:

1. 雇主信

2. 居住住址證明(可請房東提供)

3. 居住地址的帳單(可請房東提供)

4. 護照

5. GNIB卡

如何辦理PPSN

愛爾蘭遊學打工費用

• 求職方法

1. Facebook社團, 朋友介紹

這是非常多人推薦的臉書社團: 愛爾蘭打工度假交流分享區。很多人在上面提供工作資訊或事相關的工作心得。

或是在語言學校中,同學間也會互相介紹工作,透過介紹的方式被錄取的機率也相對變高喔~

2. 愛爾蘭求職網頁

http://www.jobs.ie/

http://www.irishjobs.ie/

http://ie.indeed.com/

https://www.monster.ie/

https://www.recruitireland.com/

這些網頁上大多是辦公室或是銷售等工作,有應徵短期或是長期的都有,但是不知道是不是愛爾蘭的效率慢,常常履歷投出去後就是3個月以上或是音訊全無,建議可以邊找打工,邊上網投履歷找自己真正想要的工作。

3. 沿街投履歷

事先準備好履歷表並打印出來,當你看到店家門口貼著”Staff Wanted”時就可以將事先準備的履歷投遞給他們。

4. 愛爾蘭華人網頁

http://www.0086.ie/

這個0086網頁在華人圈也相當有名,除了提供找打工的資訊外,也有生活資訊,如租屋, 二手生活用品買賣等。

華人工這邊的工作大多低於基本薪資,所以無法辦理PPSN,也無法銀行開戶,雇主就絕對不會去報稅,但這種工作通常包吃或包住或兩種都包,加上工作時數都會排較長,就比較容易賺到錢與存錢。

雖然愛爾蘭可以打工,但還是建議同學多花時間在學習英文上,找工作的話也盡量避開找華人工,身邊都是華人就缺少練習英文和拓展人生經驗的機會了。