在愛爾蘭找到工作後第一件事就是要衝去申辦PPSN,那我們現在就來了解PPSN和它的申辦手續!

愛爾蘭遊學打工費用

PPSN全名是Personal Public Service Number,中文為”社會福利號碼”。第一份工作時要去申辦PPSN,之後有換工作時,新雇主也會問你的PPS Number(如果你的雇主都有正常報稅的話),所以這就知道PPSN有多重要了吧!

愛爾蘭遊學打工費用

Step 1 預約申請PPSN時段

找到工作後,首要請雇主提供雇主信Letter of offer讓你可以上Welfare office 的網業註冊帳號並預約辦理PPSN的時段。

網址: www.mywelfare.ie (註冊後即可預約

在愛爾蘭有很多辦事處,所以可以事前查好離自己最近的辦事處,在愛爾蘭首都都柏林的PPSN辦事處有兩間,那相對人會比其他地區多,所以找到工作後要趕緊去預約時間,不然還沒有PPSN之前,根據愛爾蘭的法規要被扣約40%的緊急稅,拿到PPSN之後才回復20%的正常稅。

查詢就近的PPSN辦事處: http://www.welfare.ie/en/Pages/Dublin-Social-Welfare-Local-_-Branch-Offices-Listed-by-Postc.aspx#d1

愛爾蘭遊學打工費用

Step 2 準備PPSN需要文件

出發至辦事處前請備好以下的資料,漏了就改天又要重跑一趟,非常麻煩的~~

1. 護照

2. GNIB卡

3. 雇主信(上面有公司的稅號/特別標明辦理PPSN需要)

4. 居住地址證明(這個很重要!!之後PPSN信件會寄到這個地址)

5. 居住地址的帳單

愛爾蘭遊學打工費用

Step 3 辦理PPSN預約當日

大家可以比預定時間早15~30分鐘到辦事處,因為要花時間填寫申請表格,時間到就可以到櫃檯報到,將Step2準備的資料連同表格一起交給櫃檯人員,如果資料都備齊也無誤,通常就會是很安靜得一段時間,只要等櫃檯人員辦手續,手續差不多完成前,人員會給你一張6個問題的安全問答的紙,須挑兩題做回答,盡量記得自己選了哪兩題和答案,雖然事後都不太會用到,但還是以備不時之需。最後再拍張PPSN上的大頭照和簽名就完成了,可以回家等PPSN信件囉~

愛爾蘭遊學打工費用

Step 4 收到PPSN號碼與PPSN卡片

為什麼愛爾蘭要將這兩項資料分成兩次寄的這件事,大家都非常無解.....但辦好PPSN後的2~5個工作天會先收到手寫PPSN號碼的信。再隔幾天,則會收付有PPSN卡的信,2017年後無須開卡的手續,所以收到這兩封信後就可以將你的PPS號碼提供給雇主,讓他知道你拿到PPSN可以準備處理後續動作!



最後是12A的退稅表格(Application for a Tax Credit Certificate)

愛爾蘭遊學打工費用

Step 1 到稅務局拿12A表格(或是跟雇主拿)

因為PPSN還沒拿到前會徵扣緊急稅,所以拿到PPSN後需要填寫12A表格進行退稅。

Step 2 請雇主提供12A表格內所需的資料

請雇主提供公司資料,商號名稱及登記號碼。在12A表格的B段須填寫有關拘留的問題,愛爾蘭打工度假者為暫時性拘留,且必須填寫預計愛爾蘭停留的時間。

Step 3 至國稅局繳交12A表格

除了到親自到國稅局稅務署繳交12A表格外,也可以用郵寄的方式,但建議親自到國稅局送件,因為如果有任何遺漏的部分可以當場補上。之後就會雇主和你(受雇者)都會收到通知,稅務局會將緊急稅提撥給雇主,僱員可向雇主索取退還的緊急稅。

* 如果想換新工作,離職前請跟原雇主拿P45表格,再將P45表格交給新雇主。不然新雇主沒有拿到P45表格會向你扣緊急稅,而上述A12表格的流程又要重新跑一遍!