愛爾蘭,這個國家對非常多人來說都是既熟悉又陌生,熟悉的是一定都有聽過,在電視網路上一定也看過一些介紹,陌生的是對其國家的真實狀態並不了解,但隨著2013年愛爾蘭開放打工度假的名額給台灣年後,越來越多人在網上搜尋愛爾蘭的資訊,除了英國, 加拿大 ,美國 ,菲律賓學英文,愛爾蘭遊學, 愛爾蘭打工也成了近幾年的風氣,逐漸成為台灣人的新興選擇,以下我們就來了解愛爾蘭吧~

愛爾蘭地理

愛爾蘭地理

愛爾蘭歐盟成員之一,位於歐洲西北海岸的愛爾蘭島,首都位於愛爾蘭東部的都柏林,總人口數410萬。愛爾蘭占該島南部5/6面積,東北部的1/6面積為英國所管轄的北愛爾蘭。愛爾蘭西臨大西洋,東北隔北海峽與蘇格蘭相望,東隔愛爾蘭海與英國相望,東南隔聖喬治海峽與威爾斯相望,南臨凱爾特海。

愛爾蘭西海岸多為懸崖、丘陵等。島內地形比較平緩,多為農田,360公里的香農河(River Shannon)為主要河流,同時也有幾個大湖泊。島中央河谷地區沼澤眾多。愛爾蘭全島的外形常被詼諧地描繪成一隻可愛綠熊的側身剪影,主要為丘陵地形及原野,遍布著森林及湖泊。愛爾蘭自然環境好,全國綠樹成蔭,河流縱橫,素有”翡翠島國”之稱,海岸線長達3169公里。其中在愛爾蘭島西海岸垂直高達200公尺的莫赫懸崖,是全歐洲最高聳的懸崖之一,懸崖沿著愛爾蘭西海岸綿延8公里,是眾多電影的取景地,也是電影哈利波特的拍攝場景地點。

愛爾蘭天氣

愛爾蘭的氣候主要受大西洋的影響,它位於大西洋東北部,整年都受到北大西洋海流的影響,夏季涼爽,冬季溫和,所以愛爾蘭較同緯度的其他地方溫暖,這裡通常不會太冷或太熱,但你可以一天內體驗到四季變化,所以愛爾蘭人非常希歡談論天氣,在愛爾蘭很難遇到可以穿短袖的日子,早晚溫差大,吹來的風大多都是冷風,陰雨天較多,所以早上起來看到大太陽,那真是難得的lucky day

愛爾蘭最佳旅遊時間為6~8月。除此之外,一年四季均宜往訪。耶誕節前後兩周,復活節前一週宜避免前往,因為非常多的商店和室內觀光景點都是在休息狀態。7月和8月為當地人度假期,最冷的月份是1~2月,平均溫度在 4~7℃之間。7, 8月最溫暖,氣溫在 14~16℃。低於-10℃或高於30℃的極端溫度,在愛爾蘭是非常罕見的。

愛爾蘭歷史

愛爾蘭歷史

愛爾蘭古時一直是一個閉塞的農耕社會,未曾開發過這些便利通航的河口地區;維京人在出征全歐洲的同時促進了跨國貿易的發展,他們建立的要塞基地很快就因為商業而繁榮起來,其中就有愛爾蘭現在最大的幾座城市都柏林、科克和沃特福德。漸漸的,愛爾蘭人習慣了維京人的存在,都柏林的維京王國成為愛爾蘭諸王都想拉攏的重要政治力量,許多愛爾蘭人的血脈里又添進了北歐元素,在愛爾蘭人紅髮的比例高,就是維京人的貢獻之一。

愛爾蘭這千年來不斷面臨外族的入侵,從維京人到蘇格蘭人再到諾曼人,政權幾經更迭,愛爾蘭在1922年之前為大不列顛和愛爾蘭聯和王國的一部分,1845年因馬鈴薯欠收問題造成愛爾蘭大饑荒,英國政府在此時卻未提供太多協助,造成愛爾蘭人因飢荒死亡人數約200萬人和逃亡國外約200萬人,此事件讓愛爾蘭人對英國產生不滿的情緒,1919年,愛爾蘭議員拒絕在英國下議院任職,他們自行成立了愛爾蘭議會(Daill Eirann,並於1919年1月以獨立的”愛爾蘭共和國”的名義發佈了單方獨立宣言,雖然此時並未被國際間承認,但在1921年愛爾蘭獨立戰爭後,終於在1922年愛爾蘭和英格蘭簽訂合約,南部26郡贊成獨立,北部6郡選擇留在大英國協內,此後愛爾蘭正式獨立。1937年,愛爾蘭自由邦採用了新的愛爾蘭憲法,將國名正式定為「愛爾蘭」(愛爾蘭語:Éire),設立愛爾蘭總統職位,但國王繼續根據成文法在國際上為愛爾蘭國家的象徵。二戰中,愛爾蘭保持中立,是當時大英國協唯一宣布中立的國家。直至1949年通過愛爾蘭共和國法案終廢除君主制,將國王職權全部交予總統,愛爾蘭正式成為共和國,同年,自動退出大英國協。不過英國和愛爾蘭一直保持著良好密切的關係,即便2016年英國脫離歐盟後,至今英愛兩國仍市公同旅遊區內,只要擁有兩國簽證的任何人都可自由往返沒有設立海關的邊境。

愛爾蘭語言

自17世紀開始,英語開始取代愛爾蘭語成為愛爾蘭地一大語言,直至20世紀,愛爾蘭語才被政府列為官方語言,至此愛爾蘭的官方語言為愛爾蘭語及英語兩種並存,但是真正以愛爾蘭語為母語的只占愛爾蘭總人口數的百分之三。不過愛爾蘭還是致力於塑造自己是”愛爾蘭人”,從都柏林機場開始,所有標示都有兩種語言,一個是愛爾蘭文(Gaelige),另一個則是英文。這樣的雙語標示幾乎在整個愛爾蘭都可以看到,讓人真的感受到這裡跟英格蘭是不一樣的。

愛爾蘭經濟

愛爾蘭經濟

二戰以後,愛爾蘭經濟長期不振,農業仍是這個國家的主要產業,愛爾蘭讓人有貧窮的印象。到1990年代,這個現象才有所改變,愛爾蘭政府開始施行自由開放的經濟政策,大力降低稅率,吸收企業投資, 包括Google, 微軟, Facebook, Apple和PayPal等科技軟體公司的歐洲總部設立於愛爾蘭,短期內愛爾蘭成為「歐洲公司的總部之都」,崛起於歐洲各國。1990年代的愛爾蘭,被稱為「凱爾特之虎」,至今愛爾蘭保持了長期的高速發展。出口貿易依然是愛爾蘭經濟的主要支柱,但近年來國內消費額的提高以及建築業和投資方面的復甦,也帶動了經濟的持續發展。

愛爾蘭貨幣

愛爾蘭貨幣

愛爾蘭共和國 (Republic of Ireland) 屬歐盟國家,所以是使用歐元,曾經流通愛爾蘭鎊,已於2002年被歐元取代。而屬於英國的北愛爾蘭,只能使用英鎊GBP(£)。

歐元有分硬幣、紙鈔。

紙鈔面額:500歐、200歐、100歐、50歐、20歐、10歐、5歐。

硬幣面額:2歐、1歐、50分 ( cent )、20分、10分、5分、2分、1分。

愛爾蘭宗教

愛爾蘭宗教

大約西元前350年,歐洲大陸的凱爾特人(Celtics)渡海來到愛爾蘭島,依靠先進技術擊敗愛爾蘭原住民成為當地統治者,這修凱爾特人和當地人融合後,形成蓋爾人(Gaels)的民族,使用蓋爾語(現今的愛爾蘭語),當時的愛爾蘭由許多小部落組成,信奉得魯伊教。

到了西元5世紀,來自羅馬不列顛的羅馬天主教牧師來到愛爾蘭,開啟愛爾蘭天主教教化過程,在此之後,愛爾蘭的蓋爾人逐漸轉化成虔誠的天主教徒,到了12世紀晚期,來自英格蘭的諾曼人征服愛爾蘭,不過此時都是信奉同一宗教天主教。

到了16世紀,隨著天主教會的腐化和民族國家的崛起,不少歐洲國家都出現了宗教改革,基督教成為英國教,但在愛爾蘭島大多數人都還是信奉天主教,英格蘭為了強化堆愛爾蘭的統治,進行了多次改革與政壓,讓信奉天主教的愛爾蘭人成為二等公民,在經濟, 文化, 教育, 工作上等等受到剝削。

這樣的宗教與政治的迫壓,直到18世紀晚期,在歐洲其他國家和美國獨立運動的壓力下,英格蘭才放鬆了一部分對天主教的限制政策,經郭一系列的鬥爭和政治獨立推進,到了19世紀後期,愛爾蘭島形成今天的面積劃分,主要信奉天主教的南邊的愛爾蘭成為愛爾蘭共和國,北愛爾蘭信奉基督教,成為英國的管轄範圍。

愛爾蘭交通

愛爾蘭交通

愛爾蘭對外的主要交通工具以空運為主,三個主要的國際機場位於都柏林, 香農和科克,其中倫敦與都柏林之間的航線是歐洲最繁忙的國際航線,第二繁忙的是第二大城科克的國際機場,兩個機場都有抵達鄰近城市的直達巴士,愛爾蘭航空為愛爾蘭的國家航空公司,但瑞安航空Ryanair卻是愛爾蘭最大的航空公司,Ryanair也是歐洲乘客數量最大的航空公司。

境內提供服務的是愛爾蘭鐵路,都柏林主要的車站中心是休斯站和康諾利站,鏈接到全國各主要城市與城鎮。首都都柏林是區交通系通完善,公車是最健的交通工具,也有類似台灣捷運的輕軌LUAS,但LUAS行駛的地方很少,跟公車相比起來,還是公車較為方便,另外也有類似台灣U Bike的Dublin Bike,前30分鐘使用免費。其他城市則只剩下歌車這選項,所以全國統一的LEAP Card交通卡是遊客們的最愛,LEAP Card有提供許多不同組合,有僅供公車的方案,也有公車和火車以及火車和輕軌的組合,通常在Dart Station或LUAS Station的購票機器上都看到這些組合的費用。

愛爾蘭網路

愛爾蘭網路

網路是現代人的生活必需品,斷網路就能讓一個人變成廢人,所以在愛爾蘭也有提供網路吃到飽的方案,擁有愛爾蘭當地基地台的收機網路供應商分別有Vodafone, Three Mobile和eirMobile(前為Meteor,但在2017年9月被母公司eir合併),另外也有以租用基地台來營運的電信商如Lycamobile和TESCO mobile等,類似台灣所稱的二類電信業者。如果想了解哪一家電信業者的收訊較好,可以上MOBILE COVERAGE MAP(https://coveragemap.comreg.ie/map)來查詢。依照電話號碼開頭可以推測對方是使用哪家電信,當地愛爾蘭人使用的電話開頭大多是087的Vodafone,由此推測目前在愛爾蘭市占率最高的是Vodafone,就像台灣的中華電信。

短期去旅遊或是會走訪許多歐洲國家的話,也可以在台灣事先買歐洲SIM卡,入境歐洲各國即擁有網路(歐盟國家的網路幾乎都可以互通),雖然沒有當地電信來的快速且穩定,但也是一個方便的選擇。

愛爾蘭網路

愛爾蘭節日

每年三月十七日是愛爾蘭人最為重視的”聖派翠克節” ( Saint Patrick’s Day ),是愛爾蘭年度最盛大的節日,主要是為了紀念聖派翠克主教對愛爾蘭的影響,聖派翠克當年在愛爾蘭傳教時,利用三葉草向人們講述基督教教義,而三葉草的三片葉子也分別代表聖父, 聖子, 聖靈,也就是三位一體的教義,漸漸的愛爾蘭人接受基督教並受到聖派翠克主教的洗禮,聖派翠克主教奉獻其一生,蓋了無數的修道院, 教會和學校等等,西元461年3月17日,聖派翠克主教逝世,愛爾蘭人們為了紀念他,便將這一天定為聖派翠克節。

愛爾蘭人將三葉草定為國花,據說三葉草在愛爾蘭古凱爾特人的眼中相當神聖,因此數字三對他們來說是一個充滿神秘力量的數字,另一傳說,則是因為聖派翠克主教當年在愛爾蘭傳教時,利用三葉草向人們講述基督教教義,讓更多愛爾蘭信奉基督教。

在節日當天,愛爾蘭和世界各地擁有愛爾蘭人聚集的地方,都會舉行盛大的遊行狂歡活動,人們會穿戴綠色衣物和綠帽子,有的會配帶三葉草的裝飾,還有人會扮成綠色小精靈(Leprechauns)的模樣,餐廳等場所也會有綠色的裝飾,人們會吃著綠色蛋糕或綠色食物,喝著愛爾蘭當地著名的Guinness黑啤酒一起歡度聖派翠克節。