愛爾蘭遊學-生活情報

 

*愛爾蘭打工遊學

  • 時間

擁有學生簽證的人,可以一周進行20小時的合法打工。

  • 費用

時薪約6-8歐元。(法律上的最低時薪為7.65歐元)

如果是自炊生活的話,可以賺取宿舍費用以及一些的零用錢。

  • 打工的類型

打工是要取得學生簽證或是度假打工簽證的學生才可以進行。英語實力好的學生可以選擇的工作也比較廣,所以建議在初期三個月認真的念書上比較好。

之後要在PUB、餐廳、速食店等和歐洲人或是英國人一起打工的話,對英語的提升也是很有效果的。

  • 為了打工必須的程序
在獲得簽證延長之後,為了能夠打工一定要取得PPSN(Personal Public ServiceNumber)才行。這是從Social Welfare Office所提供的,需要具備的資料是護照還有擁有房東名字的收據(電費、水費等)還有房東的信函。

 

首先先詢問哪裡有Social Welfare Office距離較近,然後準備資料進行申請,約1-2周後就會告訴你你的號碼。

 

PPSN想成是我們的身分證字號就行,在就職或是教育等稅金問題時,都需要有的號碼。當然在打工時,雇主也會要求提供PPSN。

雖然一周有20小時的打工時數,可是如果以語言研修為目的的話,還是要專注一點在學習上不要過度打工比較好。

 

這裡有說要申請25周以上的課程才可以,並且是要愛爾蘭教育部所認可的學校才行。從這裡可以確認是否為教育部認可的語言研修機關。Http://www.acels.ie/schoolslisting.htm

 

 

  • 住宿情報

最普遍的住宿方式通常會先住在寄宿家庭一個月之後再進行自炊的生活。所以首先要考慮寄宿家庭的費用、都柏林或是其他地區的房租費用和交通費用等等,再來考慮適合自己的住宿方式。雖然寄宿家庭的費用可能比較貴一點,但是是可以最好了解愛爾蘭生活的方式之一,且在剛到達當地時不會有找不到房子的情況且在安全上也沒有疑慮。

當然暫時的住宿(民宿、旅館等)也可以作為找房子時的暫時居所,但是對於初次到來的人就會感到比較複雜。

 

  • 寄宿家庭

寄宿家庭是進入愛爾蘭家庭一起生活的方式,認為遇到適合你的家庭真的是可遇不可求。

優點 – 可以學習到愛爾蘭最直接的文化

– 提供早餐以及晚餐,除了乾洗之外,寄宿家庭也提供洗衣

– 能夠和當地人時常的進行對話,對於提升英語能力很有幫助

缺點 – 因為文化差異,所以跟寄宿家庭的成員可能比較難配合

– 如果和家庭不是那麼適合時,可能生活上就比較不便利

– 因為不是個人生活,所以時常要顧慮對方

 

  • 自炊生活

比起寄宿家庭是較自由地的生活,並且能減少一些支出。並且會遇到其他國家的人,所以對於提升英語能力也是很有效果的。

優點 – 可以不用顧慮其他人,準備自己喜歡吃的食物

– 自由的生活

– 和其他國家學生一起生活的話,比起和當地人進行對話時的負擔感,反而更可以減輕那種負擔感,進行更多的英語對話

缺點 – 因為是自己生活,所以沒有計畫好的話,時間可能會消逝的很快

– 因為要自己準備餐點和洗衣服,所以可能會比較繁瑣

 

  • 租屋的代表網站

網站是 www.daft.ie ,可以透過各種條件,例如分租、個人房等來搜尋想要的房子。

(此為最多人使用的網站)

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here