菲律賓遊學-交通工具篇

在菲律賓遊學的朋友們,應該對他們的交通工具感到新鮮吧! 這是在台灣看不到的。現在就帶大家來認識屬於菲律賓獨一獨二的交通工具吧

第一  Jeepney(吉普尼)

菲律賓遊學 - jeepney

你曾經有看到這種交通工具嗎?這是一種在菲律賓非常常見的交通工具-Jeepney。Jeepney的原是當美國軍隊二戰結束後要離開菲律賓的時,他們將數百輛多餘的吉普車賣或給了菲律賓人。吉普車被當地人拆除和改裝。看看這個色彩豔麗的交通車是不是令人耳目一新呢!
不過我相信許多人跟Allan一樣剛到菲律賓遊學時找不到站牌。另外Allan溫馨小提醒,請大家顧好自己的錢,偷竊事件屢見不爽。再來我們通常不建議學生單獨搭乘Jeepney兩到三位朋友一起搭乘較合適。切記,搭乘時手上請不要拿著新手機或是貴重物品唷!

第二 三輪車

菲律賓遊學 -tricycle

另一個有名的菲律賓交通工具-三輪車。它可稱為奔馳在鄉間小徑的計程車。最主要特別的是以摩托車為主動力的三輪車,當然也有傳統的人力腳踏車。雖然舒適度可能不比吉普尼來的好,但是如果目的地不遠的話,這種類型的交通工具蠻適合你的。另外在價錢上也比計程車便宜。學生需要注意的地方為在上車時要再次確認正確的價格唷!當然要切記注意身上的貴重物品。

第三 計程車

菲律賓遊學 -taxi

在菲律賓市區的計程車外觀顏色多為白色;機場的計程車多為黃色。根據不同的城市里程收費標準不同。菲律賓計程車里程費通常較台灣便宜,但是在搭乘計程車以前有幾點需要注意的地方
1. 如果計程車司機可能沒有打開里程表。除非是購票亭的coupon付費,當計程車司機沒有打開里程表請你一定要直接告訴他請打開里程表。不然有可能一趟旅程下來,計程車花費會相當的高昂。
2. 當你在尋找計程車時,有可能遇到自動上門來的人主動給你旅行的小撇步,然後跟你收服務費5 pesos or 10pesos 。或許你不了解為什麼要給他們錢,但是這些人會認為你接收他們的服務,使用者付費的想法。所以出門在外一切請避免一些危險狀況發生。
3. 計程車司機經常有不找零的習慣,所以搭乘前隨身攜帶一些零錢。
4. 下雨天時,計程車司機可能要求比原本多兩倍或三倍的價錢。所以希望學生在下雨天時盡量不要出門。因為司機認為不管如何下雨天時乘客會選擇搭乘,所以會收取較高的費用。

菲律賓人大多都是友善的,出門謹慎小心為最上策,加上不要認為菲律賓人都會說英語,有些人只會土語,當遇到聽不懂英語的人,需要好的溝通,再次確認了解談話內容。旅行時,少分成見,多點謹慎包容,相信大家會有一個安全愉快的菲律賓遊學。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here